Soja, Schnitzel, oder Sojaschnitzel?

Wie wir den Eiweißanteil in unserer Ernährung nachhaltig und genussvoll gestalten können

Beschreibung:

Die Frage nach einer nachhaltigen Ernährung, die nicht auf Kosten der Umwelt geht und gleichzeitig alle Menschen auf der Welt satt kriegt, ist nicht einfach zu beantworten. Viele verschiedene Interessen und Meinungen müssen beachtet werden, Konflikte erscheinen unvermeidbar. Besonders in Bezug auf den Eiweißbedarf scheiden sich die Geister: Fleisch oder kein Fleisch? Ökologische Landwirtschaft oder Gentechnik? Vielleicht liegt die Lösung auch nicht im einen oder anderen Extrem, sondern in einem Kompromiss. Wir wollen uns der Frage nach einer zukunftsfähigen Ernährung im Rahmen einer Diskussion nähern und dabei möglichst viele verschiedene Optionen in Betracht ziehen. Gemeinsam lernen wir verschiedene Perspektiven kennen: die Vorteile von Weidevieh für die Landschaftspflege, die Möglichkeiten des Sojaanbaus in Deutschland, Tierhaltung und Flächenverbrauch als Maß für die Umweltauswirkungen der jeweiligen Wirtschaftsweise. Diese vielseitigen Aspekte lassen wir in unsere Diskussion mit einfließen und versuchen, uns der Frage nach einer Landwirtschaft der Zukunft zu nähern.

Anmeldung und weitere Fragen an: ysd@janun.de

Diese Veranstaltung entsteht durch eine Kooperation von Youth for Sustainable Development Germany und Slowfood Youth Göttingen.